Пресс-служба
Телефон:+7 (495) 564-87-14
E-mail:pr@trasko.ru

Перевозим жидкость в таре. Хранение и допоборудование.

Мы продолжаем рассказывать о транспортировке жидких грузов в таре. На этот раз речь пойдет о требованиях к палетам, которые используются при транспортировке, и о способах хранения тары.

Делится знаниями руководитель департамента сборных грузов по России и СНГ Денис Котов.

Несмотря на то что при транспортировке бочек можно использовать не только деревянные палеты, но и пластиковые, последние, если речь идет о перемещении 200-литровых бочек, популярности не снискали. Поэтому речь сегодня пойдет о деревянных.

Европейские перевозчики принимают во внимание рекомендации SEFA (Европейская ассоциация производителей стальных бочек), которая утвердила стандарт для палетизированной перевозки пустых и затаренных бочек.

Согласно этим правилам допустимая влажность палет может составлять не более 20 % и должна достигаться путем сушки, при этом химическая обработка не допускается.

Для транспортировки пустой тары правила устанавливают использованием палеты типа CP3 с возможностью двухстороннего захвата, вес каждой палеты — 22 кг. Напротив, заполненные бочки необходимо размещать на палетах типа CP9 с возможностью четырехстороннего захвата — они признаны более устойчивыми. Их вес составляет 25 кг. При этом в России для перевозки бочек используют палеты этих типов не только с размерами 1140 х 1140 мм, но и двух других типов: 1000 х 1200 и 1200 х 1200 мм.

Как защитить пустую тару от повреждений и зафиксировать? Есть три способа.
  • Защитное покрытие (колпак). Нужны и разработаны прежде всего для того, чтобы защитить тару при хранении на открытом воздухе. Такое покрытие легко транспортировать и утилизировать.
  • Обвязка. Эффективный способ фиксации партии из четырех бочек на палете. Следует использовать обвязочный материал в верхней части бочек.
  • Стрейч-пленка. Сразу стоит отметить, что не стоит использовать термоусадочную пленку по причине большого количества образующихся отходов. В общем, этот способ упаковки тоже позволяет стабилизировать партию бочек, при этом сначала оборачивается вокруг палеты, а потом вокруг бочек.

Другой важный вопрос: как хранить тару? Кажется, что ответ очевиден, ведь бочки предназначены для использования в вертикальном положении. Но тут стоит отметить, что в некоторых странах (как правило, тропических) такой способ запрещен. Дело в том, что в воде, скапливающейся в верхней части, могут множиться москиты, что, в свою очередь, приводит к распространению малярии.

Во всех других случаях хранение допускается только в вертикальном положении.

Хранение в вертикальном положении допускается штабелями, причем максимальная высота не может превышать 4 ряда.

Хранение в горизонтальном положении осуществляется штабелями на полозьях или методом пирамидальной укладки.

Важно помнить, что металлические бочки не стоит хранить на цементном или гравийном полу, а пластиковые нужно беречь от солнечных лучей. Последние не рекомендуется хранить на открытом воздухе.

К тому же если бочки имеют потертости или признаки коррозии, то их следует прокладывать фанерой или другим материалом во избежание появления из-за трения трещин и, как следствие, протечки и разлива.
 

Хотите получать интересный и полезный материал о логистике?

Нажимая кнопку "Подписаться", Вы принимаете условия Политики конфиденциальности
Расчёт стоимости грузоперевозки
Вид перевозки
Маршрут следования груза
Описание товара, груза
Нажимая кнопку "отправить", Вы принимаете условия Политики конфиденциальности
* - Поля, обязательные для заполнения
Дата отправления
Информация о Вас
Онлайн-запрос
Нажимая кнопку "отправить", Вы принимаете условия Политики конфиденциальности
* - Поля, обязательные для заполнения
Заявка на обратный звонок
Нажимая кнопку "отправить", Вы принимаете условия Политики конфиденциальности
* - Поля, обязательные для заполнения